Технология доставки рабочих столов и приложений посредством тонких клиентов с каждым годом набирает все более широкую популярность, предлагая пользователям необходимый уровень производительности терминальных сессий, а руководителям существенное снижение совокупной стоимости системы и затрат на обслуживание. Возрастающий спрос на тонкие клиенты стимулирует производителей конкурировать и предлагать все более производительные и привлекательные продукты. Компания NComputing, один из ведущих мировых производителей терминальных решений, также не остается в стороне и продолжает развиваться, обновляя линейку своих устройств. Одна из новейших разработок компании – модель RX-HDX , предназначенная для работы в средах виртуализации Citrix , сегодня и окажется в центре нашего внимания.

Модель RX-HDX

Новинка практически полностью копирует аппаратную часть модели RX300, о которой мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров Ef-Office (EF 11/2017 «Тонкие клиенты нового уровня»). Она так же построена на базе платформы Raspberry Pi 3, оснащена четырехъядерным процессором Broadcom 2837 SoC и 1 Гб оперативной памяти. Для подключения устройств ввода и периферии служат 4 порта USB 2.0, а вывод изображения осуществляется через разъем HDMI. Сетевые интерфейсы представлены разъемом Ethernet 10/100 Мбит/с и модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n, также устройство оснащено Bluetooth версии 4.1. Внешне модель RX-HDX отличается от RX300 ярко зеленым цветом боковых граней.

Основное же отличие кроется, разумеется, в программном обеспечении, в роли которого выступает предустановленная система NoTouch OS. При первом запуске пользователя встречает мастер первоначальной настройки, предлагающий за несколько шагов подготовить устройство к использованию, а по завершении его работы становится доступно обширное меню конфигурации, позволяющее настроить десятки различных параметров.

Мастер первоначальной настройки

В рамках данной статьи мы не будем детально рассматривать все доступные опции, а остановимся лишь на самом важном разделе меню, отвечающим за создание подключений к различным сервисам. Основными для данной модели являются подключения к виртуальным сервисам платформы Citrix через протокол HDX. Встроенный в операционную систему Citrix Receiver может быть использован для подключения к Citrix XenApp, XenDesktop, VDI-in-a-Box. Поддерживаются различные сценарии подключений – как запуск отдельного приложения или рабочего стола, так и подключение с использованием «магазина приложений» StoreFront. Помимо базовых HDX сессий операционная система NoTouch OS при помощи встроенного инструмента FreeRDP предоставляет своим пользователям возможность подключаться к терминальным серверам Microsoft и Hyper-V VDI. Еще одним приятным дополнением является встроенный браузер, который может быть использован для веб-авторизации на Citrix портале и просмотра веб-страниц без необходимости подключения к терминальным серверам.

Подведем итог. Новая модель NComputing RX-HDX призвана заменить N-серию Citrix совместимых терминалов, и предлагает увеличение производительности за счет платформы Raspberry Pi 3 и расширение функционала, позволяющего в случае необходимости подключаться к более привычным и не требующим сложной настройки терминальным RDP серверам. RX-HDX станет отличным выбором как для новых пользователей, так и для компаний расширяющих уже имеющуюся Citrix инфраструктуру.