Казалось, что только недавно проходил плановый апгрейд, и вот уже не за горами новый, так как мощностей стало не хватать, железо устарело, а что-то и вовсе перестало работать.

Конечно, полностью обновлений железа не избежать, но уже сейчас можно позаботиться о том, как сэкономить на дальнейшем обслуживании и модернизации оборудования.

Мы привыкли, что на рабочем месте офисного сотрудника должен стоять системный блок, монитор и остальное периферийное оборудование, необходимое для работы, но так ли необходимо это все?

Существует другой принцип построения офисной инфраструктуры – терминальные решения, которые разработаны специально для оптимизации технопарка предприятия.

Альтернативный метод основан на архитектуре с использованием тонких клиентов, что на данный момент считается весьма практичным решением.

В чем же он заключен?

Как правило, современное рабочее место сотрудника складывается из следующих составляющих: системный блок, монитор, периферийные устройства и общий для всех сервер.

В альтернативной цепочке с использованием терминальных клиентов состав примерно такой же, но объемный системный блок заменяется на компактный и аккуратный тонкий клиент. Работа сотрудника при этом переносится с отдельного ПК на общий сервер, что с точки зрения пользователя совершенно незаметно, другими словами рабочий интерфейс выглядит точно так же.

Какие преимущества у такой схемы?

  • В первую очередь перенос рабочего стола на общий сервер дает возможность системному администратору осуществлять полноценный и оперативный мониторинг всей системы и отдельного пользователя.

  • Исключается необходимость трудоемкого апгрейда десятков машин, так как все ПО устанавливается только на сервер, и обновлять нужно будет только его.

  • Централизованное управление безопасностью и доступом в интернет. Вам не нужно устанавливать антивирусную программу на каждое рабочее место, достаточно обеспечить безопасностью сервер, что на порядок выгоднее чем стандартный подход.

  • Экономия на техническом обслуживании. Так как тонкий клиент не имеет большого количества запчастей, то и технического обслуживания такое устройство не требует. Также следует отметить, что устройство герметично и не требует даже чистки.

  • Экономия на электроэнергии до 90%. Так как устройство небольшое, оно потребляет всего 5 Ватт в час в отличие от системного блока, которому необходимо 150 Ватт электроэнергии в час.

  • Тонкий клиент невозможно заразить вирусом, так как он не имеет операционной системы.

  • Оперативное восстановление работы. Если ваш тонкий клиент по какой-то причине все же вышел из строя, то работа пользователя не будет потеряна и может быть оперативно восстановлена с того же места путем простой замены устройства.

  • Оперативное развертывание рабочего места. Достаточно добавить нового пользователя в существующую рабочую группу на сервере, подключить тонкий клиент, и перед нами готовое новое рабочее место пользователя, со всем необходимым набором программ, операционной системой и правами доступа к ресурсам. На все, как правило, уходит не более 10 минут.


Таким образом мы видим, что построение инфраструктуры с использованием тонких или терминальных клиентов – это выгодная и достойная альтернатива традиционному подходу.

И если речь идет о стандартных повседневных операциях, таких как: работа с бухгалтерскими программами, офисными приложениями, работа с интернет, почтой и так далее, терминальные решения дают незаменимые возможности по распределению общих ресурсов, администрированию, безопасности, модернизации и техническому обслуживанию. А их невысокая стоимость, которая сопоставима с ценой офисного ПК (а зачастую является и более низкой), также позволяет снизить затраты на общее владение системой в целом не только на этапе покупки, но и при последующей эксплуатации в будущем.



NComputing RX300